医学黑科技!1cm切口巧治九旬长者腰椎间盘突出
哪个部位出了毛病都比较麻烦

为狭窄而生的脊柱微创新技术
——UBE来了
不管是高龄患者,还是年轻人
不管是颈椎病、还是腰椎间盘突出症
在广东祈福医院骨伤科
通通搞掂

↓↓

90岁老爷子腰腿痛、大小便失禁

腰痛、腿痛,更尴尬的是肛门周围感觉减退,导致大小便难以控制……多年来,90岁的王老爷子深受“腰椎间盘突出”困扰,近日症状更加严重,为求进一步诊治来到骨伤科门诊就诊,随后收入骨伤二科病区。

“老爷子来的时候,症状已经比较重了”,骨伤二科刘辉亮主任介绍,患者是腰椎间盘突出、腰4/5节段椎管狭窄,引起的一系列症状,建议UBE微创手术从源头解决问题。
腰椎MRI检查提示椎管狭窄

与家属充分沟通后,刘辉亮主任团队为王老爷子进行腰椎UBE手术(单侧双通道内镜技术),他带领梁镇南主治医师通过2个1cm的小切口,经皮分别建立观察通道和操作通道,观察通道内放置内镜可放大5-10倍,可见患者的硬膜囊、神经根受压明显,神经根水肿,取出增厚的黄韧带及突出椎间盘后,神经根得到减压。术后,王老爷子症状逐渐改善,三天后顺利出院,行动自如、大小便正常、回归正常生活。
梁医生指导患者做康复动作

颈椎病5年,UBE术后5小时……

UBE是啥?除了腰椎,颈椎、胸椎也能治!62岁王阿姨比王老爷子早一天入院,她患颈椎病已有5年,除了腰痛、颈肩痛,还有四肢麻木、头晕、走路不稳感觉像踩在棉花上。在骨伤科门诊查颈椎、腰椎MRI诊断为:混合型颈椎病、腰椎椎管狭窄,收入院。

刘辉亮主任团队经过病情分析、术前检查和全面评估后,确定病因主要在颈椎,建议开展颈椎UBE微创手术,他带领钟卓蓓主治医师通过患者颈后部的小切口进入,直接摘除增厚的黄韧带,使硬脊膜及神经根得到充分减压,不用打钉固定、几乎零出血。更令人意外的是,术后5小时,王阿姨即可下地行走,告别多年的“老毛病”!
手术中

“脊”遇UBE,无微不至。自刘辉亮主任加盟广东祈福医院,担任骨伤二科主任以来,短短四个月时间,已开展百余例UBE手术,为颈腰椎疾病患者带来福音。他指出,区别于传统椎间空镜在一个通道下同时看和做,UBE技术有两个通道,视野更开阔全面、操作能更好地处理病变,同时创伤小、极大保护脊髓、神经、肌肉、韧带等。

UBE适用于各类颈椎、腰椎、胸椎的退行性病变,如:颈椎病、椎间盘突出、椎管狭窄、腰椎滑脱、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、脊柱翻修手术,也可用于完成更复杂的脊柱手术,如镜下椎体间融合。如您有这些困扰,请及早就医问诊!

本文指导医生
刘辉亮
骨二科主任 主任医师

毕业于广州医科大学,曾就职于南部战区总医院12年,擅长骨科各种疾病的诊治,手法复位技术精湛。熟练开展绝大部份骨科手术,如:四肢骨盆骨折手术、上下颈椎前后路手术、胸腰椎手术、椎间孔镜及关节镜微创手术、髋膝关节置换和翻修手术、骨肿瘤保肢手术等大量高难度及新式手术。基础医学知识很扎实,对多发伤患者、老年患者及复杂病情的诊治有独特见解,善于巧治、思考、解决复杂问题。对骨科感染有很深造诣。以第一作者发表学术论文3篇,获省科技计划立项1项,市科技计划立项1项。获中国人民解放军科技成果二等奖1项,医疗成果三等奖1项。

出诊时间:周二上午、周四下午、周日上午

杜书军
副主任医师

擅长中西医结合治疗颈肩腰腿痛及糖尿病足、下肢血管闭塞的手术治疗,擅长骨盆及四肢创伤骨折的诊断及手术治疗。

毕业于海南医学院,从事骨科临床工作10余年。现为广东省基层医药学会骨科修复重建专业委员会委员,广东省中医药学会骨质疏松专业委员会委员。熟练运用外科手术、中医正骨手法等方法治疗多种骨伤科疾病,对骨科颈肩痛、腰腿痛、四肢关节疼痛、脊柱等相关疾病的诊治有丰富的经验。擅长中西医结合治疗颈肩痛、腰腿痛及糖尿病足、下肢血管闭塞相关疾病的诊治。擅长骨盆及四肢创伤骨折的诊断、手术治疗。发表学术论文5篇。

出诊时间:周三、周五

来源:家庭医生在线
编辑:戴敏